bt365官网

世界舞台彰显中国色彩,维信诺柔性技术开启“无界”创新篇章 | 小扎虽已道歉,世界仍不美好 | 未来还会发生数据泄露吗?这名首席安全官的答案让人震惊 | 2018中国智能电视行业企业家峰会在深圳盛大召开 | 百度总裁张亚勤:“下一项”技术是人工智能 量子计算令人兴奋 | 《Gon的旱獭》第二季强势来袭,入局短视频行业仅一年,如何成为头部IP | 今日头条积极整改 关闭美女、趣图等5个频道 | 抖音短视频暂时关闭直播、评论功能 将全面整改 | 从手机应用出口到文化出海,抖音只用了半年 | 北京推出积分落户加入人才争夺战 京东发布“京喜”要用超强福利留住人才 |
 

双曲线一号S火箭在海南首飞成功

发布时间:2018-04-08 17:56:13  |  来源:新华网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

即将发射的星际荣耀双曲线一号S火箭。新华网发(郝金雷摄)

5日凌晨,星际荣耀双曲线一号S火箭发射升空瞬间。新华网发(郝金雷摄)

星际荣耀双曲线一号S火箭消失在夜空中。新华网发(郝金雷摄)

新华网海口4月5日电(记者陈碧琪)5日凌晨2点,双曲线一号S火箭(代号Hyperbola-1S)在位于海南的火箭发射场腾空而起,火箭飞行高度突破100km,最大飞行速度超过1200m/秒,标志着由北京星际荣耀空间科技有限公司(简称“星际荣耀”)研制的商用运载火箭首次飞行试验取得圆满成功。

此次试验,不仅是该型火箭的首飞,也是“星际荣耀”作为中国民营航天企业参与运载火箭研制的首秀。

近年来,以SpaceX为代表的新兴企业的快速崛起,颠覆了航天产业的传统发展理念和商业模式。中国民营航天企业进一步加快商业航天布局,在商业运载火箭、小卫星等领域不断取得突破,逐渐成长为助推中国航天强国建设的一支重要力量。

作为一家年轻的中国高科技民营航天企业,“星际荣耀”瞄准强劲的商用卫星发射市场,致力于打造优质高效的低成本商业航天运输体系。双曲线一号S火箭为单级固体火箭,是由“星际荣耀”研制的首款固体运载火箭“双曲线一号”的先行验证型号。此次飞行试验实现了固体火箭发动机的空中试车,并对先进固体火箭发动机技术、一体化结构设计技术、快速测试发射技术、商用电气设备应用技术、虚拟试验应用技术进行验证,标志着“星际荣耀”基本掌握了运载火箭设计、制造、试验、总装总测和发射的关键技术。

据“星际荣耀”负责人介绍,火箭研制过程中,“星际荣耀”在进行技术攻关的同时,也在研发模式和商业模式上谋求创新。基于航天系统工程研制原则,“星际荣耀”采用“科技创新”+“产业生态”+“互联网式快速迭代”的模式,在成立不到1年的时间内迅速完成了总体方案设计、电气与结构设计生产、火箭发动机研制配套以及全箭总装与测试,在确保成功率的基础上有效缩短周期,降低成本。与此同时,“星际荣耀”引进具有较强上下游配套协调能力的投资方,积极整合社会各方面的资本、技术、人力等方面的优势资源,为未来的火箭商业化发射运营打下了坚实的基础。