bt365官网

C罗4分钟头球破门制胜 应用宝集结全网资讯回顾经典瞬间 | 阿根廷0-3惜败克罗地亚 应用宝为球迷解析当前战局 | 金山云EBS3.0开启秒级快照 有了“时光机”数据更安全 | 洞见未来·微软加速器全面升级 | 百度AI全方面赋能本地教育从业者,助力万亿级教育市场爆发 | bt365官网手机管家王卡专区出炉流量管理秘籍,助你早日成就流量王者 | 联想K5上手:双面2.5D玻璃机身灵动耀眼 ZUI系统交互顺畅 | 福布斯中国最具创新力企业评选 百度上演“帽子戏法” | 告别天台见,阴沟却翻船?当心木马的世界杯预测陷阱! | 360浏览器适配骁龙本 或将打破“微软-英特尔”垄断 |
字号:
 

血液细胞可转化为脑细胞

发布时间:2018-06-20 14:32:03  |  来源:人民网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

人体血液免疫细胞与大脑神经元细胞是两种完全不同的细胞,在形状和功能等方面存在巨大差异。然而,《美国国家科学院院刊》刊登的一项新研究发现,血液细胞可以转化为脑细胞。

美国斯坦福大学医学院病理学系副教授马瑞斯·沃尼格博士及其研究小组将T细胞作为研究焦点。T细胞是在免疫系统中破坏病原体方面发挥重要作用的白细胞。增加四种蛋白质后利用“转化分化技术”,T细胞可以在短时间内转化为患者自身的神经元。

沃尼格博士表示,将T细胞成功转化为功能正常的神经元只需短短几天时间。T细胞是形态为圆形的特殊免疫细胞,而神经元则带有细长的尾巴,实现T细胞向神经元的成功转化确实有些难以置信。这项细胞转化技术将有助于通过血液样本研究病人大脑,尤其是可用来研究精神分裂症和自闭症患者的神经元,以便更好地理解这些疾病的根源,找到可能的治愈良方。

不过,新研究也发现,经转化的神经元未能形成细胞相互交流所必需的成熟突触(神经元之间的空间)。对此,沃尼格博士表示,下一步的研究目标是改进和完善这项细胞转化技术。目前,研究团队已经开始收集自闭症患儿的血液样本。 (王兴旺)

文章来源:人民网
分享到: