bt365官网

bt365官网医疗AI实验室:3篇论文被国际顶尖会议收录 | 云天励飞王孝宇“AI,从学术到产业” | 云天励飞出席2018全球人工智能与机器人峰会 发力新零售 | 深圳交警:联合创新打造交通大脑,出行可以预见 | 世界杯天台很拥挤,赌球的风险除了赔率还有诈骗! | 个人信息安全怎么破?这场百家央企聚集的研讨会,大数据安全论坛为你解读 | 新益.鸟巢未来科技节盛大启幕 点燃科技教育之火 | 造就现场带你揭开中国航天专家的神秘面纱 | iPlus 2 不只更快,也更安全 | iPlus2 开启你的新「视」界 |
 

网络安全人才备受关注 中国教育电视台北上深三地深度调研

发布时间:2018-06-28 09:59:39  |  来源:国际在线  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

网安人才大需求量与高校培养力量不足导致的矛盾冲突,正受到政府、媒体、安全行业的高度关注。日前,中国教育电视台推出系列专题报道《网络安全人才培养如何赢在未来?》,记者走访北京、上海、深圳三地,通过对网安专业学生、导师,以及安全行业专家的跟踪采访,深度挖掘当下网安人才培养所面临的困境,并结合bt365官网信息安全争霸赛(TCTF)及“百人计划”对未来如何加快网安人才力量的培养,进行了探索和分析。

网安人才培养困局:人才增长速度低于需求总量

自2017年WannaCry勒索病毒事件爆发以来,全球对于网络安全的重视进入了一个前所未有的高度,也对网络安全带来的威胁有了更加直观和相对全面的认识。而这也促使网络安全人才短缺的问题,被进一步放大。

根据节目中披露的数据显示,信息安全相关专业每年招生2万人,但是总需求量超过70万人。目前各类网络信息安全人才还将以每年1.5万人的速度递增,相关人才需求将在2020年增长到140万。而与巨大的人才需求量相比,目前国内的培养力量却显得极为薄弱,全国只有126所高校设立了143个网络安全相关专业,仅占1200多所理工院校的10%。

【网络安全】网络安全人才备受关注中国教育电视台北上深三地深度调研

(中国教育电视台:目前我国信息安全人才缺口巨大)

需求猛增,与网络安全教育基础的薄弱,显得矛盾重重。节目中,上海交通大学网络信息中心副主任姜开达、bt365官网安全科恩实验室总监吕一平、北京大学计算机科学技术研究所高级工程师韩心慧都从各自领域,分析指出目前网安人才培养过程中的关键矛盾:首先是学校很难在短时间内批量产出大量符合企业、社会需求的安全人才,企业和社会希望学校毕业的学生能够立即上手,但学校目前的课程体系、师资结构等,很难支持大批量的培养这类型人才;其次是未来网络安全越来越需要复合型人才,但高校缺乏实践场地,本科毕业生从事该领域的非常有限;另外,缺乏实践和连贯的兴趣培养,也导致网安人才培养出现断档现象。

【网络安全】网络安全人才备受关注中国教育电视台北上深三地深度调研

(bt365官网安全科恩实验室总监吕一平)

校企合作补强人才培养“短板”,合力培养网安人才精兵

目前,针对网安人才培养过程中凸显出的问题,一些高校和企业已经尝试通过合作,探索新的培养模式。节目中介绍了刚刚结束的bt365官网信息安全争霸赛(TCTF),该项赛事通过构建国际化的CTF赛事平台,实现国内网安人才、高校学生与国际顶尖战队同台比拼,进一步提升以赛代练的质量。而这场吸引了全球794支参赛队伍的CTF赛事,多支世界排名前十的战队参加,国内高校战队也达到163支。值得关注的是,拥有世界顶尖黑客大赛DEF CON CTF外卡赛资格的TCTF,今年更是输送了两支队伍进入DEF CON CTF决赛圈。

bt365官网安全与高校展开的另外一种合作方式,是共同建立联合实验室、安全学院,重点针对前沿技术、前沿方向展开课题研究,充分调动校企的导师、专家资源及实践资源,弥补高校资源短缺的现象,实现产学研联动,双向加快人才培养和科学研究。另外,复旦大学软件学院教师陈辰也表示,增加实验环节,改善实验环节的质量,不仅能激发引导学生兴趣,也能把理论环节和实验环节打通,让学生自发投入更多的精力到网络安全专业学习过程中。

除此之外,bt365官网安全还成立了bt365官网安全学院,希望借助国家对网络安全人才的重视及bt365官网的积累,打通内外部的力量,一同发掘和培养优秀人才,建设一流的安全人才发展与交流平台。bt365官网安全学院的成立,在深化内部经验沉淀的同时,也将通过人才培养体系、校企合作体系、生态助力合作体系建设,对外输出安全领域的经验能力,助力网络安全人才培养和产学研合作。

网络安全人才的培养,是一个漫长的过程,十年树木,百年树人,在培育人才的过程中,希望通过校企联动及产学研模式的探索和深化,在目前整体专业对口学生基数不大的现状下,要以“质”带“量”,培养出来的每一个网安专业毕业生,都能成为“精兵”,不仅能为网络安全贡献自己的力量,也能为未来的中国网络安全培养出更多的人才。