bt365官网

深鉴科技CEO姚颂:深耕自动驾驶 构建差异化竞争力 | 自由行到俄罗斯看世界杯?异国畅聊bt365官网翻译君一招制胜 | bt365官网医疗AI实验室:3篇论文被国际顶尖会议收录 | 云天励飞王孝宇“AI,从学术到产业” | 云天励飞出席2018全球人工智能与机器人峰会 发力新零售 | 深圳交警:联合创新打造交通大脑,出行可以预见 | 世界杯天台很拥挤,赌球的风险除了赔率还有诈骗! | 个人信息安全怎么破?这场百家央企聚集的研讨会,大数据安全论坛为你解读 | 新益.鸟巢未来科技节盛大启幕 点燃科技教育之火 | 造就现场带你揭开中国航天专家的神秘面纱 |
 
当前位置:bt365官网> 新闻>科技成果>

王叁寿:大数据将朝着资源化、资产化、资本化趋势推进

发布时间:2018-07-03 16:33:52  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

新形势下,大数据是数字经济的核心内容和重要驱动力,数字经济是大数据价值的全方位体现。九次方大数据创始人王叁寿认为,大数据将朝着资源化、资产化、资本化趋势推进。

大数据走向资源化

2015年9月,经国务院总理签批,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,明确要“加快政府数据开放共享,推动资源整合”。几年来,社会各界通过对数据资源的整合、利用,加速了数据的流通共享以及数据资源化进程。

从大数据发展趋势来看,数据资源化正在逐步扩展至国民经济的各个领域。数据要素将像以往的人口要素、土地要素一样,日益发挥出促进国民经济增长的重要支柱作用。

当然,数据资源化的本质是实现数据共享与服务,而数据共享是数据资源化的基础。现阶段,构建数据共享服务体系,促进数据与业务应用快速融合,是助力中国经济从高速增长转向高质量发展,推动数字中国建设的重中之重。

大数据走向资源化是大势所趋,在数据资源化的过程中,必须建立高效的数据交换机制,实现数据的互联互通、信息共享、业务协同,以成为整合信息资源,深度利用分散数据的有效途径。

大数据走向资产化

资产一词,人们的理解往往带有金融属性,事实上,资产是由企业或国家拥有或控制的,预期会给企业或国家带来经济利益的资源。任何具有商业或交换价值的东西都可称之为资产。

今天,大数据已经成为经济发展的“水电煤”,成为赋能经济发展的新引擎,因此,在数字经济环境下,实现数据资产化是各领域产业升级最重要的着力点。

实现数据资产化,首先要推进对信息资源的资产属性确定、权属确认、价值评估、交易等资产管理工作;其次,推进大数据法律法规建设,从国家层面建设统一、专门、全面的国家大数据法律体系。

数据资产所具备的可复制、可共享、无限增长和供给的禀赋,打破了以往自然资源有限供给对增长的制约,为持续增长和永续发展提供了基础与可能,成为数字经济时代发展的关键生产要素。

大数据走向资本化

进入大数据时代,90%以上的碎片化资源将被资本化,而数据,正在担当起新型资本的主角。

随着我国政府数据开放共享的步伐加快、国家大数据战略逐步推进,我国大数据产业已成为资本市场的新宠。

今年以来,随着大数据产业格局日趋成熟,处在A轮融资阶段的大数据初创型企业占比有所减少,越来越多的企业走向了B轮、C轮甚至D轮的融资。而这些企业在行业知识、技术架构等方面经验丰富,又经受过市场的检验,自然能够赢得投资人的信任。

王叁寿介绍,九次方大数据在此前完成的三轮融资中,获得共计33家政府引导基金、顶尖产业基金先后注资加榜,吸纳资本市场超过12亿元投资。资本的加入,推动了九次方大数据在政府大数据领域的应用研发和推广。

数据资本化离不开数据资产与其价值的连接,随着数据价值发挥越来越重要的引擎作用,数据资本化进程也将稳步推进。