bt365官网

互联网内容行业第一家 快手将建立未成年人内容分级标准 | 100万奖金池!高灯科技全国服务商招募计划再升级 | 华为云普惠AI 为开发者而来 | 有鱼智投2.0 如何玩转智能投顾 | 庄卓然:每100个88VIP会员里有38个是优酷新VIP会员 | 外卖马太效应尽显 美团外卖成“新餐饮”时代引领者 | 今日头条首度公布三农创作者画像 脱贫和振兴成为关键词 | 快手家乡心愿车开进黑龙江北安!捐建足球场圆一个足球梦 | TikTok时尚达人齐聚巴黎 探讨环保时尚话题 | 同盾科技蒋韬网易峰会发表重要演讲 探讨智能金融时代的变革 |
当前位置:bt365官网> 新闻>滚动>
字号:
 

康佳转型之路:这步棋走对了吗?

发布时间:2018-09-25 14:04:46  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

今年5月,康佳发布全新转型升级战略,简称“1234战略”,一个核心——成为一个以科技创新驱动的平台型公司,两个主线——以“科技+产业+城镇化”为发展方向和以“硬件+软件、终端+用户、科技+投控”为发展模式,三项发展策略——改革、转型、升级,四大业务群组——科技园区业务群、产业产品业务群、平台服务业务群和投资金融业务群。

近日,康佳集团对外公布了半年报,据报告显示,报告期内实现整体收入176亿元,同比增长54.5%,利润总额为3.9亿元,同比增长了10倍,无论是从收入还是利润上,都创造了康佳38年的历史新高。从各方面看,康佳夺得如此亮眼成绩,自然离不开其全新战略。

牢牢把握核心定位的生命线

科技创新驱动的平台型公司。科技创新是过去38年来康佳所秉持的核心竞争力之一,未来,它仍将是康佳的核心驱动力。报告期内,康佳在研发上的投入占比持续加大,研发费用相比去年同期增长41.61%。

在现有的消费电子板块优化、战略性新兴产业的布局等方面,康佳将通过自主研发、投资孵化、产研联盟等方式,紧密对接产业前沿和创新资源,持续发挥科技创新的核心价值。

坚定践行发展主线的主航道

构建“科技+产业+城镇化”的发展方向,统领康佳战略转型升级;构建“硬件+软件”“终端+用户”“科技+投控”发展模式,推进战略转型升级的落地。根据公告显示,新兴业务的快速增长为本次业绩增长做出了突出贡献。

康佳科技产业园和环保等新兴业务正在逐步落地。科技产业园业务方面,康佳在继续推进康佳滁州科创中心一期、宜宾康佳智能终端产业园等原有项目的基础上,又开拓了康佳总部基地、康佳滁州科创中心二期、淄博高端装备产业园和南京康星云网总部基地等项目;另外康佳智能家电及装备产业园、安康智能工厂等项目也在洽谈中。另外,康佳还在近期收购了一家主要生产玻璃陶瓷材料的公司,这种材料是绿色环保新型基础材料,此次并购对康佳布局新材料领域有重要的意义。

深刻领会发展策略的指明灯

“改革——围绕业务形态,实施混改聚力发展”“转型——围绕新兴产业,打造新产业赛道”“升级——围绕智慧家庭,升级现有业务模式”,为跨越式发展指明了道路。以实现设定的战略部署。

今年,康佳继续推进混合所有制改革,增强多媒体业务竞争力。报告期内,深圳康佳电子科技有限公司正式成立,主要负责运营康佳彩电等多媒体相关业务。此举不但有助于康佳加快转变为平台型公司,而且也让彩电等多媒体业务可以在未来择机实施混合所有制改革,从而提升公司多媒体业务的竞争力。

康佳线上彩电品牌KKTV引入了广东南方爱视娱乐科技有限公司作为股东。广东南方爱视娱乐科技有限公司是一家专业提供家庭互联网电视娱乐服务的互联网公司,拥有全牌照的联合运营权、丰富的内容资源以及多年的OTT运营经验。此举弥补了KKTV在内容方面的短板,使其由一家纯硬件公司向“内容+硬件+运营”的互联网运营公司转型。

迅速落实业务群组的新姿态

新战略中对业务结构进行了重构,通过搭建“科技园区业务群”“产业产品业务群”“平台服务业务群”“投资金融业务群”四大业务群,实现产业格局的转型升级。

康佳在战略转型升级之后,坚持深耕主营业务能力同时,坚持多元业务齐头并进。作为一家以科技创新驱动的平台型公司,康佳正在以产业产品为基础,向战略性新兴产业升级、向科技产业园区业务拓展、向互联网及供应链服务业务延伸,逐渐形成“科技园区业务群、产业产品业务群、平台服务业务群以及投资金融业务群”四大业务群协同发展的局面。

目前,康佳正处于转型升级快速推进的阶段,战略高度在很大程度上影响着康佳今后的发展。无论是全新战略布局,还是全面调整的航向,跨越式发展的康佳势头正猛,相信今年半年报的亮眼数据只是初尝硕果,康佳的未来,我们拭目以待。

文章来源:北国网
分享到: