bt365官网

互联网内容行业第一家 快手将建立未成年人内容分级标准 | 100万奖金池!高灯科技全国服务商招募计划再升级 | 华为云普惠AI 为开发者而来 | 有鱼智投2.0 如何玩转智能投顾 | 庄卓然:每100个88VIP会员里有38个是优酷新VIP会员 | 外卖马太效应尽显 美团外卖成“新餐饮”时代引领者 | 今日头条首度公布三农创作者画像 脱贫和振兴成为关键词 | 快手家乡心愿车开进黑龙江北安!捐建足球场圆一个足球梦 | TikTok时尚达人齐聚巴黎 探讨环保时尚话题 | 同盾科技蒋韬网易峰会发表重要演讲 探讨智能金融时代的变革 |
当前位置:bt365官网> 新闻>滚动>
字号:
 

家电行业四面楚歌 康佳如何冲出迷局

发布时间:2018-09-25 14:11:03  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

随着互联网时代的到来,各行各业每天都在经历着天翻地覆的变化。纵观整个家电行业,增速放缓已成定数,许多企业都处于亏损状态,不少品牌已经不堪竞争压力,纷纷退出市场。硝烟四起,商海沉浮,对于竞争激烈的企业而言,要发展就绝对不能坐井观天、固守陈规。

康佳集团作为行业中的一线家电企业,在行业整体低迷的大环境中也不可避免的受到了冲击,如何谋求转型升级、变革突围,成为了目前面临的首要挑战。近两年,康佳率先迈出改革升级的步伐。随着企业对改革强烈需求的逐步加深,康佳于今年5月21日召开了战略转型升级发布会,为未来康佳的发展道路指明了方向。截止到目前,康佳的发展不断出现良好态势,业绩表现也蒸蒸日上。这正是应了那句古训——变则通,通则久,是以自天佑之,吉无不利。

8月30日,康佳集团对外公布了2018年半年度财报。据报告显示,报告期内(2018年1月1日-2018年6月30日)康佳实现营业总收入176亿元,相比去年同期增长约54%;报告期内归属于上市公司股东的净利润为3.42亿元,相比去年同期增长10倍,同比提升1007.16%,营业收入和利润双创38年历史新高。

多元发展促新机

经过一段时间的探索,康佳逐渐认识到多产业协同发展才是冲破迷局的必要因素,升级产业格局,提升增值能力,打造成一家科技创新驱动的平台型企业成为未来发展的战略核心。“未来的康佳不仅仅是一家家电企业”,这也是康佳集团总裁周彬一直挂在嘴边的话。在一定程度上也彰显了康佳转型升级的信心与决心。

为此,康佳积极推进产融发展,利用上市公司平台资源,通过投资并购进行多元化投资。上半年,康佳出资不超过10亿元,与东方资产控股公司设立产业发展基金,未来将在TMT产业、智能制造、新能源、新材料、大健康等领域进行投资,进一步向“投资控股平台”转型。

全面整合谋突围

彩电一直是康佳主营核心业务之一,但新环境下,康佳希望不仅仅通过单一产品实现增值,也希望通过资本增值。康佳在新战略中对业务结构进行了重构,通过搭建“科技园区业务群”“产业产品业务群”“平台服务业务群”“投资金融业务群”四大业务群,实现产业格局的转型升级。

今年上半年,康佳对彩电业务进行了全面整合,将原有的多媒体事业部、海外事业部、深圳壹视界公司合并,成立了多媒体产业本部,形成了研发、供应链、营销、售后等一条龙模式。同时坚持智慧家庭发展理念,探索“智能家庭城市体验中心”、“智能云店”等新型零售模式,布局智慧社区,整合物流、交通、旅游、医疗等垂直行业精品服务,为家庭用户提供更生活、更多元、更丰富、更便捷的智慧城市新体验。

新兴业务创佳绩

随着国家强化产业扶持,宏观战略导向和环境保护力度的不断加大,环保产业具有广阔的发展空间和巨大的市场增量,康佳宣布新成立环保科技事业部、半导体科技事业部,并表示未来将择机在大健康、新能源汽车、大数据、物联网、5G等领域进行重点布局。

在环保事业方面,康佳渐入正轨。报告显示,6月15日,康佳中标了投资额约13亿元的东港市城市内河综合治理工程PPP项目;8月7日,康佳又斩获山东潍坊滨海经济技术开发区约28.5亿元中央城区综合提升项目。

当前精神焕发的康佳发展势头正猛,已然形成以家电产业为基础、多业务协同稳定发展的新局面。奋斗38载,康佳硕果丰硕,如今在改革的浪潮中迎头赶上,勇扛时代使命,为实现企业大跨越、大发展不断奋勇拼搏。

文章来源:北国网
分享到: