bt365官网

从Apple Watch 4的发布看智能穿戴行业往事 | 百度云打破信息孤岛 整合归纳信息构建智慧城市生态系统 | 快手制燥|电音节鼻祖Creamfields-奶油田电音嘉年华燃爆厦门 | 李彦宏与“IMF铁娘子”论道全球经济:AI旨在帮助人类而非取代 | 百度先后与中国联通、Intel成立“5G+AI”实验室 聚焦5G与AI协同发展 | 顶级动漫音乐登陆中国 bt365官网音乐娱乐与日本SACRA MUSIC达成战略合作 | 网易有道斩获25届广告节多项大奖 为品牌打造深度营销聚合场 | 快手的另一种“连接”:把你对家乡的思念打包到北京 | 知乎 2019 校招走进成都:「海盗文化」燃起理工学生热情 | 百度智能小程序开放申请 这些开发者应该首先入驻 |
 
当前位置:bt365官网> 新闻>头条新闻>

联想刘军:开放赋能 抢跑智能物联2.0时代

发布时间:2018-09-27 15:24:32  |  来源:中国网科学  |  作者:肖楠  |  责任编辑:科学频道

一路从传统互联网时代走来的联想,披着“IT巨头”和“全球最大PC厂商”的光环,在经历了转型调整期后,于最近的一期财报中交出了“营业额连续两个季度实现双位数增长”的可喜答卷。

image.png

刘军联想集团执行副总裁兼中国区总裁

而在9月26日-27日举办的第四届联想创新科技大会(Lenovo Tech World2018)上,联想以前瞻的视角和前沿的技术,再次向世人展示了一个充满创新活力、引领技术风向的全球化企业形象。

在当天的大会上,联想不仅明确定义了SIoT(智能物联)设备,还首次对外宣布以联想中国为试点,推出智能物联生态四大开放计划。联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军在大会上特别做了“开放赋能领跑SIoT 2.0”主题演讲,向与会者介绍联想智能物联生态的愿景和四大计划的具体内容。他说:“今天的联想将以更加开放的理念,与生态伙伴一起推进新技术的落地,实现新的用户体验。” 

SIoT1.0是超级英雄,SIoT 2.0是复仇者联盟

到底如何解读SIoT 2.0?简单理解就是:SIoT1.0是单体设备智能化阶段,而SIoT 2.0是场景智能。如果说SIoT1.0是超级英雄,那么SIoT 2.0就是复仇者联盟。

image.png

刘军联想集团执行副总裁兼中国区总裁

刘军在演讲中表示,SIoT新型设备具备三个要素:设备永远在线、内嵌云平台和智能服务。“从设备智能到场景智能的跨越,主要体现在3个方面。一是多设备协同感知场景并可以通过网络协同工作;二是内嵌AI,自主学习、智能服务;三是交互方式升级,除了触控,还增加了更为便捷的自然语言交互方式。”他说。

展望未来,刘军指出,场景化的服务将如影随形般围绕着人们,智能物联将改变人们的消费方式,从目前的购买设备到未来的购买服务,比如用户未来将可能为“智能安全服务”、“智能清洁服务”付费。

不难看出,SIoT 2.0的场景智能将改变单兵作战的设备智能窘境,为消费者营造使用更加便捷、体验更加舒适的智能环境,设备也将从“超级英雄”进化到“复仇者联盟”阶段。

赋能生态合作伙伴,真金白银拿出10个亿

“为了抢跑SIoT 2.0,联想快速布局了开放的智能物联生态。”刘军在大会上说,“联想智能物联生态分为设备层、平台层和服务层,分别面向设备生态伙伴、平台生态伙伴和服务生态伙伴三类伙伴赋能、开放和合作。”

?设备层。支持Lenovo、Lecoo、thinkplus和第三方智选产品等海量设备安全接入。

?平台层。开发的UDS(User-Device-Service)平台,是搭建在云端的用户、设备和服务的集成管理平台,集成云端的AI能力,同时可以与第三方平台打通。

?服务层。通过智慧联想和其他独立APP,提供视频、音频、游戏等云服务。

刘军表示,面向设备生态伙伴,联想将提供产品、AI、服务、渠道和资本五大赋能资源;对平台生态伙伴,推出开放的“SIoT引擎—魅影计划”和“语音引擎—丽影计划”,分别打造SIoT设备接入引擎、语音交互引擎两个方面,与生态伙伴合力推进产品的智能化;面向全球内容和服务生态伙伴,推出“AR引擎—幻影计划”,让更多开发者更加快速、容易地进入AR领域,打造爆款游戏和应用。

image.png

刘军联想集团执行副总裁兼中国区总裁

联想给生态伙伴带来的重磅消息远不止这些,最能体现联想构建智能物联开放生态决心的是两个数字:10亿元和1000万元。

?对于设备生态伙伴,联想创投将成立一支10亿元的生态基金,加磅支持联想SIoT生态发展。

?对于平台生态伙伴,联想推出“开发者千万奖励计划”,总奖金超过1000万元。

与此同时,联想AR引擎—幻影计划中的幻影AR SDK将于10月份正式面向全球游戏和应用开发者开放。

image.png

刘军联想集团执行副总裁兼中国区总裁

刘军强调,联想提出的五大赋能计划和魅影、丽影、幻影计划,构建了一个开放的智能物联生态雏形,将助力生态伙伴加速发展、协同共赢,让生态愈发繁荣。

联想allin智能物联,领跑SIoT 2.0稳了

2017年12月20日,在“联接?想象”联想创新科技大会?哈尔滨峰会暨联想智能生态新品发布会上,联想正式公布智能物联生态战略。

刘军在当天的发布会上表示,智能物联时代有着海量的碎片化需求,这需要大量的创新企业一起努力才能满足。联想希望依托自身的核心优势,为创新的智能设备厂商赋能,并联合业内领先的内容及云服务提供商,一起构建开放的智能生态体系,共同打造全新的SIoT产品。

image.png 

从正式公布智能物联生态战略,到现在推出智能物联生态开放赋能四大计划,时间虽不到一年,但联想稳扎稳打,已经做足了充分的准备。其间,不仅有全球第一款搭载Google Android Things系统的带屏智能音响——Smart Display、全球首款可升级5G的手机motorola Z?、联想5G通、联想智能手表、联想智能音箱等产品发布,联想更是在AI、5G、大数据技术等领域实现了长足进步。

在本届创新科技大会上,联想还发布了近20款智能家庭、智能办公两大智能物联场景终端产品,包括联想智能扫地机器人、智能空气净化器、Mirage  AR Play以及YOGA Book 2、YOGA C630等。其中,YOGA Book 2是全球最轻最薄的笔记本电脑,也是AI墨水双屏智能PC;YOGA C630则是全球首款搭载骁龙850的笔记本,可像手机一样保持实时在线。

image.png

正如刘军在本届创新大会上所说,从前沿技术的探索创新,到具体产品化的落地,联想一直孜孜不倦地在努力。今天的联想将以更加开放的理念,与生态伙伴一起推进新技术的落地。

一系列智能物联相关动作与成绩,彰显着联想作为SIoT玩家的全新身份。刘军在演讲中面向3000多业内人士表示,联想创新的探索从不会止步,我们愿与生态伙伴雁阵前行,共创智能变革,共建智能生态。

All in智能物联的联想,领跑SIoT 2.0这波操作,可以说已经稳了!(作者:肖楠)